Меняйте привычки питания – ешьте жирное. Часть 1

ешьте жирное

ешьте жирное

Я не знаю ни одного продукта питания,    который бы имел худшую репутацию, чем жир.  От жира, как я постоянно слышу, старятся, толстеют, им закупориваются артерии,  и это все ведет, в конце концов, к раку. Пометка «обезжиренное» якобы делает продукт моментально  здоровым. Тот, кто ест жирное, считается неисправимым глупцом, который своим образом питания роет себе могилу.

В наше время многие не едят жирное. Но не потому, что они его не любят, а по тому, что им постоянно внушают,  что они от этого поправляются. Но это не соответствует истине,  считают признанные специалисты питания.

В последнее время в магазинах продают  все больше и больше обезжиренных продуктов.  Мы едим сегодня гораздо больше,  чем 20 или 30 лет назад, но со спокойной совестью, так как это же не жир то, что мы едим,  а обезжиренные продукты. Жир играет, конечно,  не последнюю роль, худые мы или толстые. Но при этом «важно  не только, сколько жира мы  едим, но и какого».

Жир  жизненно необходим,  Он выполняет в нашем организме  несколько важных функций.

  • Жир поставляет нам жизненную энергию.
  • Жир обеспечивает нас витаминами.
  • Жир придает вкус блюдам.
  • Жир – один из важнейших клеток тела.
  • Жир – это сырье для гормонов и элементов обмена веществ.

Бесспорно,  мы едим слишком много жира.  Привычка принимать  плотную пищу  имеет исторические корни.  В голодные времена,  как,  например, во время и после войны, жир  играл  буквально жизненно важную роль. Он насыщал.  Тот, кто должен был физически тяжело работать,   получал с жиром необходимую порцию энергии.

Но времена быстро меняются. Только наши привычки питания меняются медленнее. Лишь очень немногие сегодня занятые   тяжелой физической работой, Большинство же сидят в кабинетах,  в машинах,  а вечером перед телевизором. В результате количество жира, необходимое человеку,  сегодня гораздо ниже, чем 30 – 40 лет назад.

Но это не единственная загвоздка в  нашей  привычки питания. Тот жир, который мы  потребляем, имеет,  как правило, не здоровое происхождение.

Все жиры имеют  сходное строение.    Только несколько небольших отличий являются решающими в том, является ли данный жир здоровым  или нет.  Жир состоит из молекул жирных кислот. Каркас этих жирных кислот образован атомами углерода, которые в свою очередь соединяются с атомами водорода.  Если каждый атом углерода находит одного партнера в виде атома водорода, тогда речь идет о насыщенной кислоте. Если пара атомов углерода остается без партнеров, тогда такая кислота называется ненасыщенной.

Это важно знать для того чтобы уметь обходиться с жирами.  Дальше я вам представлю самые важные понятия их мира жиров,  что бы вы знали, о чем в наше время дискутируют специалисты по питанию. Мой совет при этом: не полагайтесь всецело на научные термины.  Чем проще ваше обращение с жиром, тем меньше у вас проблем с ним будет.