Роль минеральных веществ в организме человека

еда

еда

 Роль    минеральных веществ в организме человека    жизненно   велика.  Нашему организму   необходимо  18 минеральных веществ и микроэлементов, которые  не вырабатываются  организмом самостоятельно, которые мы должны получать из пищи.  Для каких органов они имеют особое значение и какие продукты  являются источником их пополнения дефицита в организме:

  • Магний  —  имеет значение:  сердце, нервы, кровь.

Источники –  злаки, овощи, орехи.

  • Натрий  —  имеет значение: мышцы,  нервы, уровень воды в

организме.

Источники —  пищевая сода, соль.

  • Кальций –  имеет значение:  сердце,  мышцы,  нервы, кости,

Источники —  какао, овощи, петрушка.

  • Калий  —  имеет значение:  кровь, кости,  зубы.

Источники  —  молоко, орехи, овощи.

  • Железо  —  имеет значение: кровь, мышцы, дыхание.

Источники – злаки, бобовые, пивные дрожжи.

  • Фтор  —  имеет значение: кости, зубы.

Источники – рыба,  черный чай,  лесные орехи.

  • Йод  —  имеет значение:  обмен веществ, щитовидная железа.

Источники —  рыба,  море продукты,  шпинат.

  • Селен – имеет значение:  клетки, иммунная система, сердце.

Источники – рис,  потроха, злаковые.

  • Цинк – имеет значение:  гормоны роста, половые гормоны.

Источники – овсяные хлопья, сыр.

Роль минеральных веществ в организме человека зависит  от  их  баланса, который может быть в дефиците  или  в избытке.