Ешьте с удовольствием , что сердце велит

еда

еда

Еда была для меня всегда чем- то особенным. По натуре я – гурман. Если я ем, то я хочу это делать за красиво накрытым столом, с запасом времени.  Я принадлежу к другому поколению.   С едой на ходу типа  бутерброда или гамбургера я не имею ничего общего.  Чем хватать, что-то на ходу,  лучше остаться голодным.  Но я замечаю по многим детям,  что эта еда на ходу их притягивает. Я могу себе живо представить, почему для нас, зрелых людей,  еда имеет совершенно другой смысл.

Я всегда ел осмысленно, еда доставляет мне слишком много удовольствия, что бы я это делал мимоходом. В предыдущей статье я пытался вам разъяснить позитивное влияние умеренное потребление красного вина. Возможно, вы недоверчиво покачали головой по причине того, что вы не можете себе представить, что общеизвестное одурманивающее средство  для вас может быть полезным.  Но забудьте на время качества красного вина, полезные  для здоровья.  Что еще остается от национального  напитка французов?  Чистая любовь к жизни. Вино – это такое же удовольствие, как и еда. И люди, умеющие им наслаждаться, получают от   этой жизни больше.

Чем для нас сегодня является еда?   Часто негативным воспоминанием. Если мы говорим о еде,  то мы говорим о диетах, высоком уровне холестерина,  о жире, который делает толстым, провоцирующих рак.  Мы живем бок обок  с таблицами калорий,  витаминов,  минералов.   Мы читаем в газетах,  как индустрия разрушает наши естественные продукты питания,  и как сельское хозяйство насыщает поля пестицидами. И при этом еда должна доставлять удовольствие.   Удовольствие стало обузой.

Но не теряйте головы.  Ешьте с радостью, с удовольствием. Во- первых, прислушивайтесь к своему организму. Большинство людей имеет природный инстинкт, что бы различать,  что хорошо, а что плохо.  Этот инстинкт  переживет людей и направление  науки питания.  Для многих не был сюрпризом тот факт,  что многие натуральные продукты,   стоявшие годами в черном списке,  вдруг стали снова пользоваться уважением.  Крестный поход  против мяса,  яиц,  шоколада и кофе принял угрожающие размеры.  И вот  снова  уровень витаминов в мясе  получает похвалу.  Яйца больше не считают холестериновыми бомбами.   Кофе приписывается  антиокислительная сила. А шоколад провозглашен даже первым борцом против рака.

Здоровое питание долгие годы связывалось с ограничениями.  Тот,  кто хотел быть худым,  должен был отказываться от всего и с этого момента питаться скромно  только избранными продуктами,  которые очень часто были противны не только на вид, но и на вкус.

Каким образом это должно было функционировать!  Как можно было получать удовольствие от еды,  боясь   все время,  что она вкусная.  «Все, что вкусно,  – не здорово» – это было послание, которое прочно засело в наших головах.

Но не давайте апостолам   здоровья испортить вам аппетит.  Ешьте с удовольствием,  что сердце велит.